マカロン作りに励んでいますが4連敗中です😓
はじめてのマカロン
1回目のマカロンがこちら↓
2回目のマカロン
2回目のマカロンがこちら↓
1回目でイタリアンメレンゲは、水とグラニュー糖を沸騰させたものを泡立てた卵白に加える作り方をしていました。今回は同じ作り方で沸騰時間だけ減らし、硬すぎないメレンゲを作ってみました。
マカロンが揺れないくらいが焼き終わりみたいですが、
その判断が難しい…。
3回目のマカロン
3回目のマカロンがこちら↓
自暴自棄になった(笑)
失敗したのが悔しくて、即トースターでクッキーにしました。
神経使いすぎ?と思ったので、イタリアンメレンゲは普通にグラニュー糖を加える作り方に、卵白は冷蔵庫から出したてを使うことにしました。
4回目のマカロン
4回目のマカロンがこちら↓
生マカロン地獄からは抜けられた。
初めてずっしり焼けた。今までで一番マカロンの味がする♡♡
前回の反省から、卵白は2日常温においた。
ずっと本のレシピをベースに作っていたのを、Youtubeで検索したレシピにした。
●失敗ポイント
ひび割れ
ピエがない
●敗因
オーブンの予熱温度が高すぎた?低すぎ?(150℃→180℃に変えた)
マカロナージュ中にカラカラボソボソになった。(部屋が乾燥していたから?)
ボソボソ解消のために水を加えすぎた?
(大さじ1くらい)
マカロナージュしすぎ?足りない?
(20分くらい)
乾燥しすぎ?足りない?
やー、難しすぎ。沼にハマったかも!
メレンゲの泡立て、マカロナージュ、乾燥、焼き加減。
オーブンの癖とか部屋の湿度温度にも敏感なマカロンでした。
また挑戦します!