ヨーグルトと強力粉を使ってバターを使わない、
サックリとしたチョコスコーンのレシピです🍪
●材料(4個)
- (★)強力粉 100g
- (★)砂糖 大さじ 1/2
- (★)ベーキングパウダー 小さじ 1弱
- 生クリーム 80ml
- ヨーグルト 20g
- チョコレート 適量
●作り方●
- ボウルに★を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 生クリームとヨーグルトを加え、ヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。(※捏ねるとパンみたいになってしまうので注意)
- チョコレートを大きめに割り入れる。
- 板の上に乗せ、手の甲で軽く押さえて平らにし3つ折りにする。(※必要であれば強力粉で打ち粉を)
- 丸く平べったく整えたら包丁で4等分にする。
- 天板に乗せて180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。(※焼き目がなければ最後に200℃に上げて更に5分焼く。 )
オーブンや生地の大きさによって焼き加減が異なってくるので、
焼き時間は様子を見ながら調節してください。
【動画あり】袋で揉んで焼くだけ!バターなしで作るスコーン by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ