Vlog_ Sea & moon.

料理、本、思ったことなどを記事にします!よろしくおねがいします。

【料理】チョコスコーン 

ヨーグルトと強力粉を使ってバターを使わない、

サックリとしたチョコスコーンのレシピです🍪

 

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●材料(4個)
  • (★)強力粉       100g
  • (★)砂糖        大さじ 1/2
  • (★)ベーキングパウダー 小さじ 1弱
  • 生クリーム       80ml
  • ヨーグルト      20g
  • チョコレート     適量

 

●作り方●

  1. ボウルに★を入れ軽く混ぜ合わせる。
  2. 生クリームとヨーグルトを加え、ヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。(※捏ねるとパンみたいになってしまうので注意)
  3. チョコレートを大きめに割り入れる。
  4. 板の上に乗せ、手の甲で軽く押さえて平らにし3つ折りにする。(※必要であれば強力粉で打ち粉を)
  5. 丸く平べったく整えたら包丁で4等分にする。
  6. 天板に乗せて180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。(※焼き目がなければ最後に200℃に上げて更に5分焼く。 )

 

オーブンや生地の大きさによって焼き加減が異なってくるので、

焼き時間は様子を見ながら調節してください。

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【動画あり】袋で揉んで焼くだけ!バターなしで作るスコーン by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

 

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