GOTOキャンペーンとおばあちゃんの500円貯金によって実現できた、沖縄旅行を少しご紹介します。
今日は、沖縄料理のお店『うりずん』をご紹介します。
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うりずん?
うりずんとは、旧暦2、3月ごろの季節を表す沖縄の言葉。
短い冬が終わり、大地や大気に潤いが増して、春から夏へと微妙に季節が変化してく時期のことをいいます。
(お店でいただいたパンフレット情報)
おすすめメニュー
- 沖縄そば(540円)
麺は小麦粉、出汁はかつおと豚だし。3枚肉にかまぼこ、紅生姜をのせた県民食。
麺は芯が残る硬さ、出汁は塩気と香りが強い。紅生姜がアクセントとなり、とても美味しかったです。
- ラフテー(864円)
沖縄の代表的な豚肉料理。
三枚肉を長時間茹でて脂分を落としてから、泡盛をたっぷり入れて煮た沖縄風・豚の角煮です。箸でちぎれるほどの柔らかさ。
泡盛が香り、とても美味しかったです。
- ジーマーミ豆腐(540円)
ピーナッツで作るのがジーマーミ豆腐。地元の豆を使用しているそうです。よくある木綿豆腐やきぬ豆腐と全く別物でした。ねっとりした食感がとてもおいしいです。
- 魚天婦羅(648円)
サバ(?)とゴーヤのフリッターみたいなお料理。
衣に薄ら塩気がありました。
ソースでいただくのが地元ならでは。
- ゴーヤーチャンプルー(648円)
硬いお豆腐がゴーヤの苦味とあう!
今や全国食ですが、ゴーヤは鮮やかな緑色をしていて、薄切りにされていました。
ガサツな私が作るゴーヤチャンプルーとは全然違う。今度真似してみよう♡
お店情報
〒902-0067
Tel:098-885-2178
r.gnavi.co.jp最後に
那覇空港のそばで、郷土料理の食べれて、雰囲気の良いお店でした。
お店の方の方言から温かみを感じられて、大満足で帰りました。
また同じメンバーで来たい!
↓少しぼやけてしまいました。お店の外観です。